Temps preparation: 10 min
Temps cuisson: 8 min
Temps total: 20 min
Nombre de parts: 3 personnes
Difficulte: Facile
Ingredients
- 240 g de Comté
- 240 g de Gruyère suisse
- 120 g de Beaufort
- 25 cl de Vin blanc de Savoie (Apremont)
- Ail (optionnel)
- Pain (optionnel, pour la fin)
- Œuf (optionnel, pour la fin)
Note: Compter environ 200gr de fromage par personnes.
Etapes de la recette
1. Préparation du caquelon : (Optionnel) Frotter une gousse d’ail sur le caquelon.
2. Préparation des fromages : Râper et mélanger le Comté, le Gruyère suisse et le Beaufort.
3. Cuisson : Mettre le mélange de fromages dans le caquelon, ajouter le vin blanc et chauffer à feu doux en soulevant régulièrement pour éviter que le fromage colle.
4. Service : Une fois la consistance souhaitée atteinte, passer le caquelon sur le réchaud pour déguster.
5. Touche finale (optionnelle) : Vers la fin, ajouter le pain restant et un œuf dans le caquelon, mélanger.
Vin : maximum 50% du poids de fromage en vin. Remplacement : sylvaner, chardonnay
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