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Ratatouille Sous Vide

Ratatouille Sous Vide
  • Préparation des légumes : 30 minutes (peut varier selon les techniques de préparation)
  • Cuisson sous vide : 40 minutes (min.)
  • Finition à la poêle : 10 minutes
  • Temps total : 80 minutes

Nombre de parts: 8 personnes
Difficulté: Facile

Ingredients

  • 3 poivrons rouges, 3 jaunes et 3 verts
  • 5 courgettes
  • 5 concombres
  • 4 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 12 champignons bruns
  • 8 tomates
  • 80 g d’herbes aromatiques (thym, romarin, coriandre, basilic italien ou thaï)
  • 45 mL de sauce soja légère (3 cuillères à soupe)
  • 30 mL/g d’huile d’olive extra vierge ou de beurre maison aux herbes/ail
  • Sel et poivre selon goût

Etapes de la recette

1. Préparation des légumes :

  • Poivrons : Retirer les pépins, couper en deux, et cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant 20-30 minutes. Ensuite, placer dans un sac plastique fermé et laisser refroidir quelques minutes pour faciliter l’épluchage.
  • Concombres et tomates : Éplucher et retirer les pépins. Pour les tomates, faire une incision en croix à leur base, puis les plonger 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la peau commence à se décoller.
  • Champignons : Éplucher ou simplement couper le bout du pied.
  • Herbes aromatiques, échalotes et ail : Retirer la peau/tiges et hacher.

2. Découper les légumes en cubes ou pièces de tailles similaires.

3. Mélanger les légumes, herbes et sauce soja dans un grand saladier avant de placer le tout dans des sacs sous vide. Vous pouvez aussi ajouter un peu d’huile d’olive.

4. Réglage et démarrage du bain sous vide à 65 degrés Celsius pour une cuisson de 40 minutes minimum (2h si possible mais pas beaucoup plus)

5. Chauffer le beurre ou l’huile avec une gousse d’ail hachée et des herbes dans un wok ou une grande poêle après la cuisson sous vide.

6. Retirer les sacs du bain sous vide, mettre de côté au moins la moitié du jus.

7. Faire revenir les légumes quelques minutes dans le wok ou la poêle.

8. Assaisonner avec sel et poivre selon votre préférence.

9. Ajouter du jus à la préparation finale si souhaité ou conserver pour une autre utilisation.

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