Temps de preparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 75 minutes
Nombre de parts: 6 personnes
Difficulté: Moyen
Ingredients
- 200 g de champignons frais, finement coupés
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, finement coupé
- 4 grosses gousses d’ail, finement hachées
- 2 tiges courtes de céleri, très finement coupées
- 2 petites carottes, très finement coupées
- 125 g de champignons de Paris, finement hachés
- 2 brins de romarin, feuilles finement hachées
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 à 3 cuillères à café de muscade, râpée
- 1 cuillère à café de sel, ajustez selon le goût
- 240 ml de vin rouge
- 800 g de tomates pelées en boîte
Materiel
- Couteau de cuisine
- Planche à découper
- Casserole à fond épais
- Cuillère en bois ou spatule
- Bol
- Passoire
- Louche ou cuillère à soupe
- Ouvre-boîte
- Tasse à mesurer
Etapes de la recette
- Préparation des champignons frais : Nettoyez 200 g de champignons frais et coupez-les très finement.
- Sauter les légumes : Chauffez l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Ajoutez l’oignon et l’ail coupés en dés, faites sauter à feu doux jusqu’à ce que l’oignon devienne presque translucide.
- Ajout des autres légumes : Intégrez le céleri, la carotte et les champignons de Paris. Continuez à sauter en remuant fréquemment pendant environ 5 minutes.
- Incorporer les champignons frais : Ajoutez les champignons frais coupés finement, le romarin, le thym, le paprika fumé, la muscade et le sel. Mélangez bien pendant une minute.
- Déglacer avec le vin : Ajoutez le vin, laissez mijoter pour évaporer l’alcool, environ 10 minutes.
- Ajouter les tomates et les lentilles : Mettez les tomates pelées en boîte et environ 240 ml d’eau. Utilisez cette eau pour rincer les boîtes de tomates pelées avant de l’ajouter dans la casserole. Rinçez bien les lentilles sèches avant de les ajouter dans la casserole. Laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates se désagrègent, environ 30 minutes. Ajoutez les lentilles à mi-cuisson.
- Réduire la sauce : Après que les tomates aient bien mijoté, retirez le couvercle et réduisez la sauce à feu moyen-doux. Ajoutez de l’eau si nécessaire et continuez la cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Assaisonnement final : Rectifiez l’assaisonnement avec plus de sel, du sirop de datte ou du sucre et du poivre noir au goût.
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