Plus de resultats…

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Pain au Levain Traditionnel

Pain au Levain Traditionnel

Temps de preparation: 1 heure (répartie sur plusieurs jours)
Temps de cuisson: 25 min
Temps total: 1h30min

Nombre de parts: 4 personnes
Difficulté: Moyen

Ingredients

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 800 ml d’eau chaude
  • 1 kg de farine de blé
  • 20 g de levure fraîche (ou levure sèche)
  • 20 g de sel

Etapes de la recette

1. Préparation du levain (Jour 1): Mélanger 100 g de farine de sarrasin et 50 ml d’eau chaude. Laisser reposer 24 heures en couvrant de façon hermétique.

2. Préparation du levain (Jour 2): Ajouter 100 g de farine de sarrasin et 50 ml d’eau chaude au mélange précédent.

3. Préparation du levain (Jour 3): Ajouter 100 g de farine de sarrasin et 50 ml d’eau chaude au mélange précédent.

4. Réfrigération du levain (Jour 4): Mettre le levain au réfrigérateur pendant 24 heures.

5. Préparation de la pâte: Mélanger 150 g de levain avec 1 kg de farine de blé. Ajouter 650 ml d’eau et mélanger le tout.

6. Ajout du sel: Ajouter 20 g de sel.

7. Ajout de la levure: Ajouter 20 g de levure fraîche (ou mélanger la levure sèche avec l’eau à l’étape précédente).

8. Premier repos: Laisser reposer pendant 30 minutes à l’extérieur, couvert avec un chiffon.

9. Préchauffage du four: Préchauffer le four à 220°C.

10. Préparation avant cuisson: Une fois reposé, dessiner des traits sur le haut du pain au couteau et saupoudrer de farine.

11. Cuisson: Laisser cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *