Temps de preparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Nombre de parts: 4 personnes
Difficulté: Facile
Ingredients
- 150 g de beurre, ramolli (100 g pour le beurre manié + 50 g pour la cuisson)
- 120 g de farine tout usage non blanchie
- 50 à 70 ml d’huile d’olive
- 16 échalotes françaises, hachées
- 540 g de céleri ou fenouil, émincé
- 1,5 litre de vin blanc
- 4 kg de moules, parées et lavées
- Sel et poivre, au goût
Materiel
- 1 grande casserole avec couvercle (ou 2, selon la taille)
- 1 bol
- 1 fouet
Etapes de la recette
1. Préparer le beurre manié : Dans un bol, mélanger 100 g de beurre avec la farine. Réserver ce mélange (beurre manié) pour épaissir la sauce plus tard.
2. Cuire les échalotes et le céleri : Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre 50 g de beurre avec 50 à 70 ml d’huile d’olive. Ajouter les échalotes hachées et les faire revenir pendant 2 minutes sans les colorer. Ensuite, ajouter le céleri émincé et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
3. Ajouter le vin blanc : Verser le vin blanc dans la casserole et porter à ébullition.
4. Cuire les moules : Dès que le vin commence à bouillir, ajouter les moules. Couvrir et cuire à feu vif pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Jeter celles qui restent fermées.
5. Préparer la sauce : Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié dans le bouillon en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
6. Servir : Verser la sauce sur les moules et servir immédiatement.
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