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Tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée

Temps de preparation: 45 min
Temps de cuisson: 35 min
Temps total: 1h20

Nombre de parts: 6 personnes
Difficulté: Moyen

Ingredients

Pâte sablée :

  • 1 pincée de sel
  • 70 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre doux (coupé en petits cubes)
  • 250 g de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 5 cl d’eau

Crème au citron :

  • 1,5 cuillère à soupe de Maïzena (diluée dans de l’eau froide)
  • 150 g de sucre caster
  • 4 citrons de taille moyenne (zestes et jus)
  • 3 œufs

Meringue italienne :

  • 5 cl d’eau
  • 100 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œuf

Etapes de la recette

1. Préparation de la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

2. Préparer le mélange œufs et sucre :
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange mousse.

3. Mélanger la farine et le beurre :
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Le beurre doit être bien absorbé. Travailler rapidement pour éviter que le mélange ne ramollisse.

4. Incorporer le mélange liquide :
Faire un puits dans le mélange sableux et verser au centre le mélange œufs-sucre. Incorporer rapidement au couteau sans trop travailler la pâte.

5. Former la pâte :
Rassembler la pâte pour former une boule avec les paumes. L’écraser une ou deux fois pour rendre la pâte homogène.

6. Foncer le moule :
Étaler la pâte, foncer un moule de 25 cm de diamètre et piquer la pate avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et ajouter des haricots secs pour cuire à blanc.

7. Cuisson à blanc :
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

8. Préparation de la crème au citron :
Laver les citrons, râper le zeste de deux citrons et presser les quatre citrons pour en extraire le jus. Mettre les zestes et le jus dans une casserole avec le sucre et la Maïzena diluée dans de l’eau froide. Chauffer doucement en remuant.

9. Incorporer les œufs :
Battre les œufs dans un bol, puis les incorporer au mélange citronné tout en remuant. Augmenter le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Ne pas cesser de remuer pour éviter que la crème ne brûle.

10. Garnir la tarte :
Ôter la crème au citron du feu et la verser sur le fond de tarte cuit à blanc. Laisser refroidir.

11. Préparation de la meringue italienne :
Faire fondre le sucre dans l’eau à feu doux. Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour éviter que des grains de sucre n’adhèrent.

12. Monter les blancs en neige :
Battre les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Une fois qu’ils sont fermes, ajouter progressivement le sirop de sucre chaud en continuant à fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme.

13. Garnir de meringue et dorer :
Recouvrir la crème au citron avec la meringue italienne et enfourner à 120°C-150°C pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

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