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Aubergines à la provençale

Aubergines à la provençale

Temps de preparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 45 minutes
Temps total: 2h 15 minutes

Nombre de parts: 6 personnes
Difficulté: Facile

Ingredients

  • 1,5 kg d’aubergines, coupées en cubes d’environ 2 cm
  • 750 g de tomates, coupées en gros dés
  • 22,5 cl de vin blanc sec ou de bouillon de légumes
  • 1,5 oignon jaune, épluché et ciselé finement
  • 3 gousses d’ail, pelées et dégermées
  • 1,5 brin de romarin (ajouter directement dans les bocaux)
  • 1,5 cuillère à café de thym (ajouter directement dans les bocaux)
  • Sel et poivre selon le goût
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Materiel

  • Grande casserole
  • Autocuiseur à pression
  • Bocaux
  • Couteau et planche à découper

Etapes de la recette

La recette peut remplir 4 pots de 8oz + 4 pots de 16oz (3L au total)

1. Préparation des légumes :

  • Couper les aubergines en cubes d’environ 2 cm.
  • Éplucher et ciseler l’oignon. Peler et dégermer les gousses d’ail.
  • Couper les tomates en gros dés.

2. Cuisson rapide :

  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans une grande casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes, juste pour les attendrir.
  • Ajouter les aubergines et mélanger rapidement pour les enrober. Cuire 5 minutes seulement.
  • Déglacer avec le vin blanc ou le bouillon. Laisser réduire légèrement.
  • Incorporer les tomates, assaisonner avec du sel et du poivre, et cuire encore 5 à 7 minutes.

3. Mise en bocaux :

  • Remplir les bocaux propres et chauds avec la préparation encore bien chaude, en laissant 2 à 3 cm d’espace sous le bord.
  • Ajouter 1 petit brin de romarin et une pincée de thym dans chaque bocal avant de les fermer avec un joint neuf.

4. Stérilisation :

  • Placer les bocaux dans l’autocuiseur à pression.
  • Stériliser à 15 PSI pendant 75 minutes pour des bocaux de 50 cl.

5. Finition :

  • Laisser les bocaux refroidir à température ambiante.
  • Vérifier la prise des couvercles, puis stocker dans un endroit frais et sec.

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