Temps de preparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 40 minutes
Temps total: 2h 5 minutes
Nombre de parts: 6 personnes
Difficulté: Facile
Ingredients
- 880 g de courgettes, coupées en cubes d’environ 2 cm
- 880 g d’aubergines, coupées en cubes d’environ 2 cm
- 880 g de tomates, épépinées et mondées, coupées grossièrement
- 352 g de poivrons, épépinés et coupés en lanières
- 1,76 oignons, épluchés et ciselés finement
- 1,76 cuillère à café d’ail semoule
- 1,76 cuillère à café d’origan séché
- 1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive (réduite)
- Sel et poivre selon goût
Materiel
- Autocuiseur
- Bocaux stérilisés
- Couteau et planche à découper
- Grande poêle ou cocotte
- Louche
Etapes de la recette
La recette peut remplir 4 pots de 8oz + 4 pots de 16oz (3L au total)
1. Préparation des légumes
Coupez tous les légumes comme indiqué dans la liste des ingrédients.
2. Cuisson rapide des légumes
- Courgettes et aubergines : Faites-les dorer rapidement dans un filet d’huile pendant 5 minutes, sans les cuire complètement. Réservez.
- Oignons et poivrons : Faites revenir les oignons et poivrons dans un filet d’huile pendant 3 minutes.
- Ajoutez les tomates, l’ail et l’origan. Laissez mijoter 5 minutes.
3. Assemblage
Ajoutez les courgettes et les aubergines au mélange de tomates. Mélangez délicatement pour enrober les légumes. Salez et poivrez selon goût.
4. Mise en bocaux
- Remplissez les bocaux stérilisés (propres et secs) en laissant 2 cm de vide en haut.
- Assurez-vous que les légumes soient immergés dans le jus de tomate.
5. Traitement thermique
- Placez les bocaux dans un autocuiseur rempli d’eau chaude (non bouillante).
- Montez la pression à 15 PSI et stérilisez pendant 90 minutes pour des bocaux de 500 ml.
- Laissez la pression redescendre naturellement avant de retirer les bocaux.
6. Refroidissement
- Laissez les bocaux refroidir toute la nuit sur une surface propre et stable.
- Vérifiez que les couvercles soient bien scellés avant de les stocker dans un endroit frais et sombre.
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