Temps de preparation: 120 min
Temps de cuisson: 80 min
Temps total: 220min (Marge de 10%)
Nombre de parts: 4 Personnes
Difficulté: Intermediaire
Ingredients
- Galettes de riz triangulaires (4 paquets)
- Pour la farce
- 1 kg viande hachée de porc
- 1 kg gambas crues
- 250 g d’oignons
- 1/2 tête d’ail
- 250 g vermicelle de soja
- 2 œufs entiers
- 1 cac poudre ve-tsin
- 20 g champignons noirs déshydratés
- Sel
- Poivre
- Pour la sauce
- 350 ml d’eau
- 1 gousse d’ail
- 5 cas nuoc nam « phu quoc »
- 1 citron
- 1 échalote
- 1 cac sucre
- 1 piment pili pili haché
Etapes de la recette
Confection des nems
1. Mettre la viande hachée (avec quelques légers morceaux) dans un récipient
2. Rajouter les gambas crues finement coupées ainsi que l’oignon et une demi tete d’ail
3. Plonger les vermicelles dans un casserole d’eau et amener à ébullition. Sortir aux premier bouillon et les presser pour évacuer l’eau (pour éviter que les nems éclatent à la cuisson). Les rajouter dans la préparation après les avoir couper finement.
4. Rajouter les œufs, sel, poivre et la poudre.
5. Mettre les champignons noirs et les faire bouillir 5minutes.
Les presser pour enlever l’excédant d’eau et rajouter à la préparation.
6. Mélanger le tout à la main
7. Faire ramollir les galettes de riz dans l’eau chaude pour les ramollir. Les farcir et les rouler en rabattant d’abord les bords gauches et droits, l’arrière puis presser en roulant vers l’avant afin de vider l’air. (Préférer de petits nems)
8. Deux cuissons possibles:
1/ pour stocker au congélateur, dans une huile chaude (non bouillante) pendant 7min et 7min supplémentaires lors de la décongélation.
2/ pour consommer de suite, dans une huile chaude (non bouillante) pendant 12min.
Preparation de la sauce
1. Couper ail et echallotes Finement
2. Melanger 350 ml d’eau avec la gousse d’ail hachee,5 cas de nuoc nam « phu quoc », le citron presse, une échalote ciselee,1 cac de sucre, (et 1 piment pili pili haché)
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