Temps total: 45min
Temps preparation: 20 min
Temps cuisson: 25 min
Nombre de parts: 8 personnes
Difficulte: Moyen
Ingredients
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao (ou chocolat noir Callebaut 70%)
- 125 g de beurre doux (ou demi-sel)
- 100 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 4 gros œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Etapes de la recette
1. Préparation du mélange chocolat-beurre : Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre ensemble au bain-marie jusqu’à obtenir une texture homogène. Retirez du feu une fois fondu.
2. Incorporation des ingrédients secs : Tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les au mélange chocolat-beurre fondu.
3. Intégration des jaunes d’œufs : Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis mélangez avec la préparation au chocolat.
4. Montage des blancs en neige : Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation pour garder la légèreté.
5. Préparation pour la cuisson : Versez le mélange dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Cuisson pendant 20 à 25 minutes.
6. Vérification et repos : Vérifiez la cuisson avec un couteau, il doit ressortir sec. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
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