Plus de resultats…

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Temps de preparation: Environ 1 heure 20 minutes (incluant la préparation de la pâte brisée et des pommes)
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 50 mins

Nombre de parts: 8 personnes
Difficulté: Moyen

Ingredients

  • Pour la pâte brisée :
    • 300 g de farine
    • 150 g de beurre (sorti du réfrigérateur et coupé en petits morceaux)
    • 3 cuillères à soupe de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 8 cl de lait tiède
  • Pour la tarte :
    • 11 pommes Golden (8 coupées en quartiers pour la compote, 3 épluchées et coupées en lamelles pour la décoration)
    • 1 sachet de sucre vanillé (plus un peu pour la caramélisation si désiré)
    • 30 g de beurre pour la finition

Etapes de la recette

Pour la pâte brisée :

1. Préparation du beurre : Sortir le beurre 10 minutes avant du réfrigérateur.

2. Mélange des ingrédients : Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans la cuve avec la farine, le sel, et le sucre.

3. Ajout du lait : Faire tiédir le lait et le verser dans la cuve.

4. Pétrissage : Mettre en route le programme « pâte » de la machine à pain, jusqu’à ce que le mélange forme une boule non collante.

5. Repos : Sortir la pâte et la mettre au frigo pendant environ 1h.

6. Finalisation de la pâte : Sortir la pâte du frigo et la laisser revenir à température ambiante avant utilisation.

Pour la tarte aux pommes :

1. Préparation des pommes pour la compote : Peler et découper en morceaux 8 pommes Golden.

2. Cuisson de la compote : Mettre les morceaux de pommes dans une casserole avec un peu d’eau, bien remuer, et ajouter le sucre vanillé en cours de cuisson.

3. Préparation des lamelles de pommes : Pendant que la compote cuit, peler et couper en quartiers puis en fines lamelles les 3 dernières pommes.

4. Montage de la tarte : Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte brisée dans un moule, la piquer, verser la compote, et disposer les lamelles de pommes en spirale.

5. Cuisson : Mettre au four pour environ 30 minutes, surveiller et éventuellement ajouter un peu de sucre vanillé pour caraméliser.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *