Temps de preparation: Environ 1 heure 20 minutes (incluant la préparation de la pâte brisée et des pommes)
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 50 mins
Nombre de parts: 8 personnes
Difficulté: Moyen
Ingredients
- Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre (sorti du réfrigérateur et coupé en petits morceaux)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 8 cl de lait tiède
- Pour la tarte :
- 11 pommes Golden (8 coupées en quartiers pour la compote, 3 épluchées et coupées en lamelles pour la décoration)
- 1 sachet de sucre vanillé (plus un peu pour la caramélisation si désiré)
- 30 g de beurre pour la finition
Etapes de la recette
Pour la pâte brisée :
1. Préparation du beurre : Sortir le beurre 10 minutes avant du réfrigérateur.
2. Mélange des ingrédients : Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans la cuve avec la farine, le sel, et le sucre.
3. Ajout du lait : Faire tiédir le lait et le verser dans la cuve.
4. Pétrissage : Mettre en route le programme « pâte » de la machine à pain, jusqu’à ce que le mélange forme une boule non collante.
5. Repos : Sortir la pâte et la mettre au frigo pendant environ 1h.
6. Finalisation de la pâte : Sortir la pâte du frigo et la laisser revenir à température ambiante avant utilisation.
Pour la tarte aux pommes :
1. Préparation des pommes pour la compote : Peler et découper en morceaux 8 pommes Golden.
2. Cuisson de la compote : Mettre les morceaux de pommes dans une casserole avec un peu d’eau, bien remuer, et ajouter le sucre vanillé en cours de cuisson.
3. Préparation des lamelles de pommes : Pendant que la compote cuit, peler et couper en quartiers puis en fines lamelles les 3 dernières pommes.
4. Montage de la tarte : Préchauffer le four à 210°C, étaler la pâte brisée dans un moule, la piquer, verser la compote, et disposer les lamelles de pommes en spirale.
5. Cuisson : Mettre au four pour environ 30 minutes, surveiller et éventuellement ajouter un peu de sucre vanillé pour caraméliser.
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