Temps de preparation: 30 min
Temps de cuisson: 15 min
Temps total: 45min
Nombre de parts: 2 personnes
Difficulté: Facile
Ingredients
- 200 g de saumon (sans peau, coupé en fines tranches)
- 1 avocat (coupé en fines tranches)
Pour le riz:
- 150 g de riz à sushi
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d’huile végétale (ou huile d’olive peu parfumée)
- 1 cuillère à café de sucre
- Un peu de sel
Pour la sauce d’accompagnement :
- Sauce soja salée
- Wasabi
- Gingembre (optionnel)
- Ciboules/cebettes (optionnel)
Etapes de la recette
1. Préparer le riz : Rincer le riz à l’eau pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faire cuire le riz pendant 12-15 minutes.
2. Préparer le saumon : Pendant que le riz cuit, enlever la peau du pavé de saumon puis le découper en fines tranches. Prendre la moitié des tranches et les passer au chalumeau pour les griller légèrement. Arrêter dès que le saumon se grille légèrement.
3. Préparer l’assaisonnement du riz : Pendant que le riz cuit, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un grand bol.
4. Refroidir et assaisonner le riz : Une fois le riz cuit, l’égoutter puis le passer sous l’eau froide quelques minutes pour qu’il se refroidisse. Ajouter la préparation (vinaigre, sucre, sel) et mélanger.
5. Préparer les autres ingrédients : Découper l’avocat en fines tranches, le gingembre en lamelles et les oignons en petits morceaux.
6. Monter le chirashi : Au moment de servir, disposer la préparation de riz dans un récipient rond à large bord ou dans un bol. Ajouter les tranches de saumon cru, les tranches de saumon grillé et les tranches d’avocat sur le riz.
7. Servir : Servir avec de la sauce soja et du wasabi. Ajouter en option du gingembre et les oignons.
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