Temps de preparation: 1 heure (répartie sur plusieurs jours)
Temps de cuisson: 25 min
Temps total: 1h30min
Nombre de parts: 4 personnes
Difficulté: Moyen
Ingredients
- 300 g de farine de sarrasin
- 800 ml d’eau chaude
- 1 kg de farine de blé
- 20 g de levure fraîche (ou levure sèche)
- 20 g de sel
Etapes de la recette
1. Préparation du levain (Jour 1): Mélanger 100 g de farine de sarrasin et 50 ml d’eau chaude. Laisser reposer 24 heures en couvrant de façon hermétique.
2. Préparation du levain (Jour 2): Ajouter 100 g de farine de sarrasin et 50 ml d’eau chaude au mélange précédent.
3. Préparation du levain (Jour 3): Ajouter 100 g de farine de sarrasin et 50 ml d’eau chaude au mélange précédent.
4. Réfrigération du levain (Jour 4): Mettre le levain au réfrigérateur pendant 24 heures.
5. Préparation de la pâte: Mélanger 150 g de levain avec 1 kg de farine de blé. Ajouter 650 ml d’eau et mélanger le tout.
6. Ajout du sel: Ajouter 20 g de sel.
7. Ajout de la levure: Ajouter 20 g de levure fraîche (ou mélanger la levure sèche avec l’eau à l’étape précédente).
8. Premier repos: Laisser reposer pendant 30 minutes à l’extérieur, couvert avec un chiffon.
9. Préchauffage du four: Préchauffer le four à 220°C.
10. Préparation avant cuisson: Une fois reposé, dessiner des traits sur le haut du pain au couteau et saupoudrer de farine.
11. Cuisson: Laisser cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.
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