Temps de preparation: 20 min
Temps de cuisson: 9 min
Trempage : 1 heure (minimum)
Temps total: 1h50min
Nombre de parts: 6 personnes
Difficulté: Facile
Ingredients
- 1.2 kg de pommes de terre Russet, coupées en lamelles de 1 cm d’épaisseur
- Huile d’arachide
Etapes de la recette
1. Préparation des pommes de terre : Couper les pommes de terre en lamelles de 1 cm d’épaisseur.
2. Rinçage des pommes de terre : Rincer les pommes de terre coupées sous le robinet.
3. Trempage : Faire tremper les pommes de terre coupées dans de l’eau froide pendant au moins une heure ou toute la nuit. (Plus longtemps = frites plus croustillantes)
4. Rinçage et séchage : Rincer les pommes de terre deux fois à l’eau froide et bien les sécher complètement. Laissez les pommes de terre sécher à l’air libre pendant quelques minutes après les avoir essuyées. Note: Si vous avez le temps, vous pouvez les sécher une seconde fois en utilisant un nouveau torchon sec ou des serviettes en papier, pour être sûr qu’elles sont parfaitement sèches.
5. Première cuisson : Chauffer l’huile à 160°C et immerger les frites pendant 7 minutes.
6. Refroidissement : Laissez refroidir les frites pendant 15 à 30 minutes, de préférence sur une plaque recouverte de papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile. Si vous les préparez à l’avance, une fois refroidies et sèches, vous pouvez les conserver quelques heures à température ambiante ou les stocker au frigo (environ 24 heures).
7. Deuxième cuisson : Faites monter la température de l’huile à 200°C et plongez les frites pendant environ 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes sur les bords.
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