Plus de resultats…

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Moules Marinières

Moules Marinières

Temps de preparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes

Nombre de parts: 4 personnes
Difficulté: Facile

Ingredients

  • 150 g de beurre, ramolli (100 g pour le beurre manié + 50 g pour la cuisson)
  • 120 g de farine tout usage non blanchie
  • 50 à 70 ml d’huile d’olive
  • 16 échalotes françaises, hachées
  • 540 g de céleri ou fenouil, émincé
  • 1,5 litre de vin blanc
  • 4 kg de moules, parées et lavées
  • Sel et poivre, au goût

Materiel

  • 1 grande casserole avec couvercle (ou 2, selon la taille)
  • 1 bol
  • 1 fouet

Etapes de la recette

1. Préparer le beurre manié : Dans un bol, mélanger 100 g de beurre avec la farine. Réserver ce mélange (beurre manié) pour épaissir la sauce plus tard.

2. Cuire les échalotes et le céleri : Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre 50 g de beurre avec 50 à 70 ml d’huile d’olive. Ajouter les échalotes hachées et les faire revenir pendant 2 minutes sans les colorer. Ensuite, ajouter le céleri émincé et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.

3. Ajouter le vin blanc : Verser le vin blanc dans la casserole et porter à ébullition.

4. Cuire les moules : Dès que le vin commence à bouillir, ajouter les moules. Couvrir et cuire à feu vif pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Jeter celles qui restent fermées.

5. Préparer la sauce : Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié dans le bouillon en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

6. Servir : Verser la sauce sur les moules et servir immédiatement.

Avatar de Pierre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *